Françoise Fleuriet, et son mari Philippe, sont installés à Rouillac au coeur des fins bois, l’un des six crus du vignoble de Cognac.
Native du Nord de la France, Françoise Fleuriet s’est établie en Charentes il y a 35 ans. Elle habite et restaure une ancienne demeure charentaise. Graphiste de formation, mais également titulaire d’un CAP cuisine, c’est dans un cadre familial privilégié qu’elle a choisi de donner libre cours à sa passion pour le jardinage et les conserves maison en élaborant avec l’aide de Philippe, son époux, diverses recettes à partir de leurs propres récoltes de fruits et légumes et notamment de fines préparations aigre douces cuisinées au Pineau des Charentes. C’est d’ailleurs en cherchant à personnaliser leurs condiments qu’il leur est venu l’idée de ce vinaigre de Pineau des Charentes et que le projet d’un atelier de conserverie s’est lentement échafaudé.
Ils produisent ainsi l’un des meilleurs vinaigre qui soit. Leur vinaigre est élaboré de façon artisanale en fûts de chêne “roux” (nom donné aux anciens fûts de Cognac). L’air circule librement à l’intérieur des barriques et transforme lentement, sans brassage,, le pineau des Charentes AOC de 4 ans d’âge en vinaigre de Pineau des Charentes. C’est une transformation entièrement traditionnelle, dite de surface (les acetobacters se forment en léger voile à la surface du vin à transformer). Le vinaigre est sans additif, ni conservateur, et non filtré. Un léger dépôt est donc naturel.
Françoise Fleuriet a développé toute une gamme de vinaigre et de condiments sur la base de deux vinaigres de Pineau des Charentes : l’un blanc, l’autre rosé. L’un comme l’autre ont reçu un accueil remarquable de la part des chefs et des épiceries fines, avec à la clé un grand nombre de récompense, en France avec les prix Epicure, ou au Royaume Uni avec Les Great Taste Awards
Le vinaigre de Pineau des Charentes blanc :
Utilisations culinaires : déglaçages et réductions à la poêle ou à la plancha, assaisonnements, vinaigrettes fruitées, sauces et condiments aigre-doux, marinades, chutneys de fruits et légumes, pickles…
Quelques accords : Foie frais frais poêlé, viandes blanches, filets mignons, poulet ou lapin au vinaigre, confit d’oignon, beurre blanc, mayonnaise, salades de fruits de mer ou de crustacés, noix de Saint Jacques…salades d’avocat ou d’endives…poêlées de fruits blancs (pêches, poires, coings, abricots..)
Utilisé avec un fin dosage, le vinaigre de Pineau Blanc s’avère notamment remarquable avec les poissons, les crustacés et les fruits de mer, dont il met en relief les saveurs iodées.
Le vinaigre de Pineau des Charentes rosé :
Utilisations culinaires : déglaçages et réductions à la poêle ou à la plancha, assaisonnements, vinaigrettes fruitées, sauces et condiments aigre-doux, marinades, chutneys de fruits et légumes, pickles…
Quelques accords : Foie frais frais poêlé, foies de veau, foies de volailles, pintades, pigeonneaux ou cailles rôties, aiguillettes et magrets de canard, marinades de gibiers…salades de pâtes, de blancs de volaille, salades de betteraves, de mâche…soupes et coulis de fruits rouges, caramels acidulés…
Découvrez ici toutes les pépites de Françoise Fleuriet que nous avons sélectionnées pour vous…
Producteur à la une
Le Jardin e(s)t la recette : Quand une startup fédère 200 jardiniers pour une alimentation saine et végétale
Le Jardin e(s)t la recette Tout nouveaux tout beaux sur notre site et en boutique à Sainte Colombe (24), les bons pestos, gomasios, bouillons et sucres aromatisés du Jardin e(s)t la recette sont élaborés sur la base d’une idée géniale : fédérer des jardiniers (plus de 200 aujourd’hui) et racheter la production des jardins adhérents
En savoir plusPar leur action,ils préservent la biodiversité de nos territoires aquitains
Tous nos producteurs participent à la préservation de nos éco-systèmes par leur travail quotidien. Jardiniers du paysage ou transformateurs de produits locaux, ils jouent un rôle clé dans l’équilibre de nos sociétés et dans le maintien de la vie en milieu rural.
Dernières actualités
Tartinables Vinzü, les incontournables de l’été
Découvrez notre gamme de tartinables Vinzü, pour vos apéros en famille ou entre amis. Nous les avons créés avec notre amie cheffe Stéphanie Bottreau avec laquelle nous collaborions déjà sur nos recettes de soupes. Nous avons ainsi réalisé 4 recettes gourmandes avec un vrai parti-pris gustatif : L’olivade bio au miso et aux noix de
Lire la suiteC’est l’hiver: Une nouvelle gamme de veloutés chez Vinzü
Une trilogie de veloutés de chefs… Découvrez notre nouvelle gamme de soupes aux succulentes recettes crées en collaboration avec la cheffe Stéphanie Bottreau et cuisinées avec passion et en bio à l’Atelier des Maraîchers à Bergerac. Nous démarrons cette gamme par 3 recettes : . la première, le velouté Butternut, poire et échalote bio, pour
Lire la suiteVinzü et les chefs, une passion pour la création culinaire
Les produits de nos producteurs sur les plus belles tables… Un grand merci aux chefs de notre région Aquitaine qui sont de plus en plus nombreux à sélectionner les produits remarquables de nos producteurs pour leurs créations culinaires. Pionnier pour Vinzü, Ronan Kervarrec, le chef étoilé ** de l’Hotellerie de Plaisance, a été le premier
Lire la suiteVoir aussi
C’est l’hiver: Une nouvelle gamme de veloutés chez Vinzü
Une trilogie de veloutés de chefs… Découvrez notre nouvelle gamme de soupes aux succulentes recettes crées en collaboration avec la cheffe Stéphanie Bottreau et cuisinées avec passion et en bio à l’Atelier des Maraîchers à Bergerac. Nous démarrons cette gamme par 3 recettes : . la première, le velouté Butternut, poire et échalote bio, pour
Lire la suiteVariette, des variétés anciennes et paysannes
Anne Dubarry a créé Variette à Gimont, dans le Gers en 2018. Elle a souhaité créer une gamme de conserves fines autour de légumes fruits anciens et bio. Anne est gourmande, engagée et imprégnée de sa culture familiale du bien Manger. Elles est fille d’un passionné des produits et des marchés, cuisinier inspiré et d’une
Lire la suiteDécouvrez les vinaigres de Françoise Fleuriet
Françoise Fleuriet, et son mari Philippe, sont installés à Rouillac au coeur des fins bois, l’un des six crus du vignoble de Cognac. Native du Nord de la France, Françoise Fleuriet s’est établie en Charentes il y a 35 ans. Elle habite et restaure une ancienne demeure charentaise. Graphiste de formation, mais également titulaire d’un
Lire la suiteBonne année à toutes et à tous
Bonne année ! Nous vous souhaitons une très heureuse année, pleine de joie et de bons moments partagés. Et pour bien la commencer, nous la souhaitons avec des fleurs de notre région. Nous avons récemment eu la demande d’un restaurant, qui souhaitait que nous lui composions un mélange de fleurs et d’aromatiques bio pour magnifier
Lire la suiteNouvelle Gamme de chanvre alimentaire bio
Découvrez la nouvelle gamme de chanvre alimentaire bio Vinzü ! Les bienfaits du chanvre alimentaire sont connus depuis des milliers d’années. Issus de la graine de variété Cannabis Sativa L, nos produits sont une délicieuse source de nutrition. En plus d’une saveur gourmande, douce et subtile, les produits issus du chanvre contiennent une richesse nutritionnelle
Lire la suiteNouveaux écrins pour nos huiles rares
Huiles rares du Perigord noir… Il fallait enfin un contenant adapté à la qualité des huiles de noix bio et des huiles de noisette pressées par Aline pour Vinzü au coeur du sarladais, en Dordogne. Ces huiles d’exception sont désormais conditionnées dans 3 formats distincts : 10,20 et 50 cl. Nous avons prévu un combo
Lire la suiteLa gamme Abies Lagrimus est sur Vinzü
Les larmes de Sapin… La gamme de vinaigres, de graines de sésame toastées et de poivre de sapin de Claude Sarda est désormais disponible sur notre site et en boutique. Nos l’avions découverte il y a quelques mois chez nos amis restaurateurs de Bo Tannique. Créé en 2013, Abies Lagrimus a pour vocation de relancer
Lire la suiteLe nouveau site Vinzü pour partir à la découverte du meilleur de nos terroirs.
Après un printemps tronqué, voilà l’été arrivé, en même temps que le nouveau site Vinzü à la découverte de nos terroirs.
Lire la suitePasseur de saveurs…
Passeur de saveur Passeur de saveur…c’est ainsi que Patricia Marini et Marie-Luce Ribot définissent notre activité, dans le très bel article qu’elles ont réalisé pour le Mag, l’hebdo du journal sud-ouest. Ce jour-là, nous étions au côté de Benoît, en discussion autour des aromatiques et des tisanes que nous souhaitions commercialiser ensemble sur notre site
Lire la suiteVinzü dans le Monde de l’épicerie fine
Un article du Monde de l’épicerie fine, en supplément Bio Gourmet. « Digital, premium, hyper local, biocompatible, participatif, décarboné…Le site de vente de produits d’épicerie fine Vinzü coche toutes les cases des nouvelles tendances de consommation. »… Un grand merci à Claire Sophie Martin pour l’article qu’elle nous consacre dans le Monde du Bio Gourmet,
Lire la suite