L’autre Campagne, le jardin d’Eden de Lucille et Thomas
Quand on arrive à l’Autre Campagne, au bout du chemin empierré, à gauche après avoir passé le cochon (c’est quoi son nom d’ailleurs ???), on découvre un petit jardin d’Eden. 1000 m2 de jardin luxuriant et suspendu, fait de fleurs et de plantes grimpantes, de parterres de micro-pousses et de plants
En savoir plusBenoît, des aromatiques à fleur de pot
On a rencontré Benoît et ses aromatiques à l’occasion de notre premier salon gastronomique à Bordeaux. Cela s’appelait Bordeaux So Good et c’était le premier samedi du mouvement des gilets jaunes. Pour Benoît, c’était aussi une première. Il y présentait sa plante champignon, sa plante fromage et son huître végétale. C’est vous dire si avec
En savoir plusA la découverte du rouge basque, le piment d’espelette, avec Ramuntxo
“Je compare parfois ma passion pour la culture du piment d’Espelette à la viticulture” Lorsqu’on quitte Biarritz en direction de Saint Jean Pied de Port, et que l’on s’enfonce au coeur du pays basque, l’on passe par Larressore. J’ai découvert Larressore un jour d’Août 2018 à l’occasion des fêtes de ce village de
En savoir plusLe Jardin e(s)t la recette : Quand une startup fédère 200 jardiniers pour une alimentation saine et végétale
Le Jardin e(s)t la recette Tout nouveaux tout beaux sur notre site et en boutique à Sainte Colombe (24), les bons pestos, gomasios, bouillons et sucres aromatisés du Jardin e(s)t la recette sont élaborés sur la base d’une idée géniale : fédérer des jardiniers (plus de 200 aujourd’hui) et racheter la production des jardins adhérents
En savoir plusSophie, 1ère chimiste du végétal
Sophie, a été l’une des toutes premières productrices en végétal à rejoindre l’aventure Vinzü. Nous l’avions rencontrée au marché des producteurs du Saint James à Bouliac, haut lieu de la gastronomie de notre région (Relais et Châteaux et restaurant étoilé). Nous avions été immédiatement séduit par la justesse et la simplicité de la proposition de
En savoir plusLe miel bio de Francis
Le Miel bio de Francis Nous avons rencontré, un peu par hasard il y a un an, Francis et son miel bio, sur un petit marché de producteurs au coeur de la Dordogne. Son étal nous avait interpellé car l’on y voyait du miel en rayon, directement issu de la ruche, et sans transformation. Les
En savoir plusLe Kombucha artisanal de Mama Kombucha
Chez Vinzü, on a un attachement tout particulier à Mama Kombucha, avec qui nous avons longtemps la boutique de Bordeaux. Et cette boutique au 205 rue Judaïque n’est pas simplement une boutique, c’est l’atelier de fabrication artisanal du Kombucha de Lucille, Lore, et Benjamin Alors qu’est ce que le Kombucha ? C’est une boisson ancestrale
En savoir plusAline, sa noyeraie et sa safranière
Plongée en plein coeur du Sarladais, à la découverte de la noyeraie et de la safranière d’Aline, désormais en bio dès l’automne 2020, après deux ans de conversion.
En savoir plusHélène et Tanguy, la culture des algues sur l’île de Ré
WAKAME, FUCUS ET NORI…Rencontre avec Hélène et Tanguy, qui cultivent les algues sur l’île de Ré Une odeur d’iode vous accueille quand on franchit le sas du laboratoire de Tanguy et d’Hélène. Cet été, je suis venu en vélo de Bordeaux pour partir à la rencontre de ces deux précurseurs de la cueillette et de
En savoir plusLes préparations au miel de Jean-Marie
Les préparations au miel de Jean-Marie Vinzü distribue depuis l’origine les miels de Jean-Marie Michel, qui est apiculteur à Salleboeuf en Gironde. Est-ce notre passion commune pour le vélo qui a facilité nos échanges, je ne saurai dire, mais j’ai un attachement particulier pour le personnage. Aux Ruchers de Sarah, Jean-Marie vous accueille avec humilité
En savoir plusLes sauniers au coeur des marais
Ile de Ré, ile salée. Plus on avance dans l’île, plus la présence de l’eau nous environne. Après la Couarde, la terre cède du terrain à la mer, les marais reflètent la couleur changeante du ciel, et c’est désormais une alchimie particulière qui s’offre à nous : on roule désormais sur une piste étroite qui
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