Domaine Terra, le nec plus ultra de la tosta

Chez Domaine Terra, on a un adage : Eugénie et Julien ont parfaitement raison quand ils disent que quelque part dans le monde, il est l’heure de l’apéro… Quand on a goûté à leur Pesto de champignon à l’huile infusée au piment d’Espelette…que dire… personnellement, j’ai un peu de mal à ne pas tomber dans

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L’autre Campagne, le jardin d’Eden de Lucille et Thomas

Quand on arrive à l’Autre Campagne, au bout du chemin empierré, à gauche après avoir passé le cochon (c’est quoi son nom d’ailleurs ???), on découvre un petit jardin d’Eden.         1000 m2 de jardin luxuriant et suspendu, fait de fleurs et de plantes grimpantes, de parterres de micro-pousses et de plants

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Benoît, des aromatiques à fleur de pot

On a rencontré Benoît et ses aromatiques à l’occasion de notre premier salon gastronomique à Bordeaux. Cela s’appelait Bordeaux So Good et c’était le premier samedi du mouvement des gilets jaunes. Pour Benoît, c’était aussi une première. Il y présentait sa plante champignon, sa plante fromage et son huître végétale. C’est vous dire si avec

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A la découverte du rouge basque, le piment d’espelette, avec Ramuntxo

“Je compare parfois ma passion pour la culture du piment d’Espelette à la viticulture”   Lorsqu’on quitte Biarritz en direction de Saint Jean Pied de Port, et que l’on s’enfonce au coeur du pays basque, l’on passe par Larressore.   J’ai découvert Larressore un jour d’Août 2018 à l’occasion des fêtes de ce village de

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Le Jardin e(s)t la recette : Quand une startup fédère 200 jardiniers pour une alimentation saine et végétale

Le Jardin e(s)t la recette Tout nouveaux tout beaux sur notre site et en boutique à Sainte Colombe (24), les bons pestos, gomasios, bouillons et sucres aromatisés du Jardin e(s)t la recette sont élaborés sur la base d’une idée géniale : fédérer des jardiniers (plus de 200 aujourd’hui) et racheter la production des jardins adhérents

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Julie et ses légumes lacto-fermentés

Julie nous a invité à visiter son atelier de Villenave d’Ornon, près de Bordeaux, ou elle transforme les légumes biologiques des producteurs du sud-ouest pour réaliser des légumes lacto-fermentés.   Alors, la lacto-fermentation, c’est quoi ? C’est une préparation 100% végétale, réalisée depuis les temps immémoriaux dans de nombreuses civilisations (comme le Kimchi coréen, la

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Sophie, 1ère chimiste du végétal

Sophie, a été l’une des toutes premières productrices en végétal à rejoindre l’aventure Vinzü. Nous l’avions rencontrée au marché des producteurs du Saint James à Bouliac, haut lieu de la gastronomie de notre région (Relais et Châteaux et restaurant étoilé). Nous avions été immédiatement séduit par la justesse et la simplicité de la proposition de

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Le miel bio de Francis

Le Miel bio de Francis Nous avons rencontré, un peu par hasard il y a un an, Francis et son miel bio, sur un petit marché de producteurs au coeur de la Dordogne. Son étal nous avait interpellé car l’on y voyait du miel en rayon, directement issu de la ruche, et sans transformation. Les

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Les houmous et pickles bio de Catherine à Anglet

Nous avons rencontré Catherine dans son fief du pays basque, à Anglet, ou elle produit de succulents houmous et pickles bio. Dans sa cuisine, Catherine a souhaité mettre en valeur les productions locales, comme les pois chiche du Gers qui servent à la préparation des houmous. Et à chaque saison, une préparation : Pickles de

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Le Kombucha artisanal de Mama Kombucha

Chez Vinzü, on a un attachement tout particulier à Mama Kombucha, avec qui nous partageons notre boutique de Bordeaux. Et cette boutique au 205 rue Judaïque n’est pas simplement une boutique, c’est l’atelier de fabrication artisanal du Kombucha de Lucille et Lydie… Alors qu’est ce que le Kombucha ? C’est une boisson ancestrale à base

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Aline, sa noyeraie et sa safranière

Plongée en plein coeur du Sarladais, à la découverte de la noyeraie et de la safranière d’Aline, désormais en bio dès l’automne 2020, après deux ans de conversion.

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Hélène et Tanguy, la culture des algues sur l’île de Ré

WAKAME, FUCUS ET NORI…Rencontre avec Hélène et Tanguy, qui cultivent les algues sur l’île de Ré Une odeur d’iode vous accueille quand on franchit le sas du laboratoire de Tanguy et d’Hélène. Cet été, je suis venu en vélo de Bordeaux pour partir à la rencontre de ces deux précurseurs de la cueillette et de

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Les préparations au miel de Jean-Marie

Les préparations au miel de Jean-Marie Vinzü distribue depuis l’origine les miels de Jean-Marie Michel, qui est apiculteur à Salleboeuf en Gironde. Est-ce notre passion commune pour le vélo qui a facilité nos échanges, je ne saurai dire, mais j’ai un attachement particulier pour le personnage. Aux Ruchers de Sarah, Jean-Marie vous accueille avec humilité

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Les sauniers au coeur des marais

Ile de Ré, ile salée. Plus on avance dans l’île, plus la présence de l’eau nous environne. Après la Couarde, la terre cède du terrain à la mer, les marais reflètent la couleur changeante du ciel, et c’est désormais une alchimie particulière qui s’offre à nous : on roule désormais sur une piste étroite qui

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