Ce Mélange tartare d'algues est un mix savoureux de 4 algues récoltées par Hélène et Tanguy sur l'estran nord de l'île de Ré : Nori, Aonori, laitue de mer, wakamé, pour un condiment 100% naturel. Hélène et Tanguy prennent un soin tout particulier à s'occuper de leur élément naturel, en préservant et en reconstituant les ressources en algues. NORI Bio La saveur du Nori est musquée, rappelant un peu le thé vert fumé. Pour certains, le goût est plus terrestre que marin, ce qui fait sa notoriété ! Ses feuilles très souples sont employées crues (marinées) ou cuites la confection des sushi, makis et bien d’autres usages possibles laissant libre court à l’inventivité. AONORI Bio L’Aonori, aux feuilles longues et fines formant des bouquets vert, avec sa saveur douce et iodée, est très consommée au Japon en aromates, un peu comme le persil chez nous ! Elle s'emploie surtout crue en salade ou saupoudrée sur nos aliments. LAITUE DE MER Bio La laitue de mer, à la belle couleur vert pomme, parfois plus foncée, a un petit côté agrumatique, le goût marin est donc discret se rapprochant plus des légumes de terre comme l'oseille, l’épinard. Coriace à l'état frais, elle s'emploie préparée et réhydratée, crue en salade ou saupoudrée sur les aliments. Elle est savoureuse en potage en omelette, pour envelopper vos préparations culinaires … LE WAKAME Bio Cette algue brune se présente comme une fine lame marron clair, presque jaune de 1,5 à 3m de long. Elle ressemble à une grande et belle fougère. Le wakamé a ce doux petit goût marin, évoquant l’huître. Elle se consomme brute dans les salades, bouillie, mijotée, comme un légume, avec des soupes. Saupoudré tout simplement dans vos plats, le Wakamé étant un excellent exhausteur de goût, qui en fait un ingrédient culinaire très intéressant, grâce à une texture très fondante et agréable en bouche. RECETTE : Le mélange tartare d'algues permet évidemment de faire un bon tartare ... Pour ça rien de plus simple, et c'est un incontournable pour tester son appétence aux algues !
A chaque fois qu'il est découvert, le tartare d'algues séduit et ouvre de nouvelles perspectives pour un apéro entre amis. En plus, il est très simple à préparer. Ingrédients : A la base, il vous faut un mélange Tartare ou Océane des algues de l'île de Ré de Vinzü ou des sachets individuels nori, aonori, laitue de mer wakame que vous mélangerez de façon proportionnelle. En fonction de la quantité d'algues séchées à votre disposition (10 à 50 grammes), il vous reste maintenant à re-hydrater ce mélange tartare d'algues, sans pour autant rajouter de l'eau, avec les ingrédients suivants, et à les assaisonner à votre convenance : . Jus de citron
. Huile d'olive
. Vinaigre de cidre
. Sauce soja
. Câpres
. Cornichons
. Echalotes
. Ail
. Poivre
. Sel de l'île de Ré. Préparation (15mn environ) : Couper finement l'échalote, l'ail et les cornichons, ajouter l'ensemble des ingrédients.
Mélanger soigneusement jusqu'à obtenir un mélange tartare d'algues tartare homogène et onctueux. Petit conseil : mettez en dominance l'huile d'olive pour l'onctuosité et le jus de citron pour le peps' et l'acidité. Réserver au frais au réfrigérateur quelques heures (une nuit suffit) et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Etendez le tartare d'algues sur une tranche de pain de campagne ou un blini. C'est délicieusement déroutant... Bon appétit ! Conservez au réfrigérateur le mélange qui peut se garder quelques jours.
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